【德衡之声】元旦特辑

发布者:耿建豪   发布时间:2024-01-01   浏览次数:10

新年晨曦现,希望与梦想鲜

愿你心欢喜,一切皆称心

我们迎着晨曦,跨过2023

2024的时间列车已然出发


今天是2024年1月1日

我们迎来了公历年的第一天

——元旦

元旦涵义

元,谓“始”,凡数之始称为“元”;旦,谓“日”;“元旦”即“初始之日”的意思。

“元旦”通常指历法中的首月首日。

元旦是上一年终结,又是新一年的开始,这叫做“一元复始,万象更新”。

元旦传说

传说在4000多年前远古的尧、舜盛世之时,尧因其子无才不太成器,他没把“部落联盟”的首领位传给自己的儿子,而是传给了品德才能兼备的舜。尧对舜说:“你今后一定要把帝位传交好,待我死后也可安心瞑目了。”后来舜把帝位传给了治洪水有功的禹,禹亦像舜那样亲民爱民为百姓做了很多好事,都十分受人爱戴。

后来人们把尧死后,舜帝祭祀天地和先帝尧的那一天,当作一年的开始之日,把农历正月初一称为“元旦”,或“元正”。

也有正月一日(元旦)起于三皇五帝之一颛顼的传说,距今已有5000多年的历史。

元旦的由来及意义

中国的“元旦”这一概念,历来指的是“正月一日。“正月”的计算方法,在汉武帝时期以前也是很不统一的。从汉武帝起,规定春一月为正月,把一月的第一天称为元旦,一直沿用到清朝末年。

公元1911年,孙中山领导的辛亥革命推翻了满清统治,建立了中华民国。

民国元年决定使用公历,后又把公历1月1日称为“元旦”,农历正月一日叫做“春节”,不过当时并没有正式公布。

1912年1月1日,中华民国宣布成立,孙中山在宣布就职大总统的誓词中,以“中华民国元旦”为结尾。

1949年9月27日,第一届中国人民政治协商会议召开,也决定沿用这个叫法,并把元旦列入了法定节假日。

元旦的重要意义

首先,元旦节体现了国家的发展与进步。元旦节是我国现行公历的新年第一天,这一天的庆祝活动标志着全国人民迈入了新的时期。在这一天,人们通常会举行各种形式的庆祝活动、晚会等,展示国家的繁荣与富有朝气的形象。这种庆祝活动不仅仅是短暂的欢乐,更是对过去的成绩的肯定,对未来的期望与憧憬。

其次,元旦节也是弘扬国家文化的重要机会。在元旦节期间,各地都会举办丰富多彩的文化活动,如舞蹈、音乐、戏剧等表演。这些文化活动既展示了中国传统文化的魅力,又展现了现代中国文化的创新与发展。通过这些活动,人们更加了解和认识中国的文化传统,增强了对自己国家的认同感和荣誉感。

此外,元旦节还有一个重要的意义,那就是鼓舞人们坚定前行的信心。每年的元旦,人们总会制定新的计划和目标为自己设定新的追求和挑战。这不仅仅是个人的期许,也是整个社会前进的动力。元旦节通过给予人们一个全新的开始,鼓励他们追求梦想,努力奋进,为国家的进步和社会的发展贡献自己的力量。



版权所有 成人糖心vlog视频 - 糖心vlog左右网
山东省济南市西部新城大学科技园 邮编250353 鲁ICP备05046217号[网站管理]