【国奖者说】研究生国家奖学金获得者-代恩凯

发布者:团委   发布时间:2024-01-09   浏览次数:10

代恩凯,男,2021级硕士研究生。硕士期间从事先进高强钢QP980冲裁边缘塑性损伤的研究工作,发表SCI论文3篇,其中,以第1作者身份发表SCI论文1篇,合作发表SCI论文2篇。另外,发表中心核心论文1篇,授权国家发明专利2项,参与第十八届全国塑性工程学术年会暨第十届全球华人塑性技术研讨会”并在分会场作报告。

获奖感想

我十分荣幸获得研究生国家奖学金,这是一份巨大的鼓励和荣誉。在此,我要感谢我的导师唐炳涛教授,唐老师是我学术道路上的引路人,悉心的指导和耐心的教诲使我获得了今天的成绩。感谢唐老师这三年对我的支持与鼓励。同时,我还要感谢机械设计研究院的刘国强主任和王工。刘老师和王老师专业知识和丰富的经验为我提供了宝贵学习资源。我还要感谢课题组的郭宁老师和沈德鹏老师,感谢两位老师在学术论文写作和实验方面的指导,让我受益匪浅。我还要感谢我的同门师兄弟们(师兄:吕志亲、李勉、郑云龙;同门:孙振栋、苏宝毅、窦存超、张嘉瑞;师弟师妹:王凡、袁盼盼),在这三年的学术征程中,你们的合作与支持让我倍感温暖,大家相互勉励,共同进步,这是我科研路上宝贵的陪伴,能在128课题组遇到你们是我最大的幸运,这份荣誉是属于128课题组的。

科研感悟

时间自律:在科研的征程中,我深刻体会到时间自律的重要性。坚持每天至少八小时的学习时间,且规范作息时间,早八晚九或早九晚十,已成为我科研生活的黄金准则。这种自律不仅让我更高效地利用时间,而且培养了我对于工作和学习的责任心。通过严格的时间安排,我能够更好地集中精力进行深入研究,提高了工作效率,也更好地保障了自身身心健康。

阅读文献:在阅读文献的方面,我体验到了信息获取的重要性。深入阅读相关文献不仅拓展了我的知识面,也使我能够更好地了解前沿领域的动态和趋势。通过对文献的深入研究,我能够更准确地把握研究方向,从而提高研究的深度和广度。要学会略读和精读文献,与自己研究方向很相近的文献要精读,可以按照研究目的、方法、结果与讨论,对其进行概括总结,在组会汇报中能自己独立表达这篇文献的内容。文献阅读要保持耐心,要吃透文章,把握细节,并养成良好的阅读习惯。

乐观心态:对我而言,乐观心态在科研的道路上扮演着不可或缺的角色。在这个充满挑战和不确定性的科研领域,积极乐观的态度成为我战胜各种困难的关键。我深知科研不是一帆风顺的过程,但正是乐观的心态让我能够更好地应对各种挑战,保持对科研的持续热情。

劳逸结合:在研究生生涯中,我明白了劳逸结合的重要性。科研固然是我学业的重要组成部分,但生活同样需要得到精心呵护。养成劳逸结合的习惯,不仅使我在科研上更具活力,也为我提供了更多丰富多彩的生活体验。在面对失败和挫折时,我学会了停下来休息,与同门们聚餐喝酒,放松心情。这种积极乐观的心态使我能够更好地平衡学业和生活,从而更好地迎接新的科研挑战。

个人寄语

研究生这三年,感慨良多,我不仅在专业领域取得了进步,更在心灵深处完成了一次全方位的成长。即便未来的职业道路可能不再涉足科研领域,但这三年养成的学习习惯和方法,将成为我终身受益的财富。从事研究如同一场修行,需要耐得住寂寞,坐得住冷板凳。面对困难不退缩,而是更加坚定地向前迈进。研究不仅是实验室中的孤寂,更是与生活和自然的交融。我深信,只有在感受生活的美好时,我们才能更好地投入到科研的海洋中,更好地理解和创造。我由衷希望大家在科研的道路上能够步步高升,收获丰硕的果实。与此同时,也请大家以开朗乐观的心态去享受这三年的生活。

版权所有 成人糖心vlog视频 - 糖心vlog左右网
山东省济南市西部新城大学科技园 邮编250353 鲁ICP备05046217号[网站管理]